注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇紫色

释然-----------

 
 
 

日志

 
 

说阴阳  

2009-01-03 01:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们也就是说中国人的行为模式很特殊,最明显的一点是,表面上一套,实际上可能是"意在言外".换句话说,中国人一向不喜欢 "直来直去",如果哪一天大家"打开天窗,说亮话",不是双方扯破脸,就是关键时刻到了,所以,身为中国人,不能不了解中国式的"阴阳思想".

     当对方回答不的时候,未必真的不,只是碍于面子,第一次需要拒绝摆摆架子,或是客套礼貌性回答,而第二次再恳求时,对方可能就同意了,反过来说,当对方说好的时候,也未必表示同意了,或许只是不愿当面给你难堪而已.

     老板问大家有没有意见,说穿了就是,,,,,,,不准有意见.

      聪明人必须懂得察言观色,善加分辨,认清对方是真要你开口,抑或是礼貌客套,随着经验积累,分辨能力会增强,但是这种"阴阳"却只能意会不能言传.

      我刚好就是迂腐不能其善的那类,您说我也这么老大不小,为什么就每次不能善其圆,随其意?读书读书,却成了痴呆.

      虽是一个不爱名利不贪虚荣的女子,可是看到费脑筋在领导面前,,,,,,,还是犯堵.,,,,,

      说透,都明白,可是真的碰到就又会阴阳不分,,,,,,,,,,

       为什么不能如西方直来直往,一切公开化?同意不同意,全部坦然摊开?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017