注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔷薇紫色

释然-----------

 
 
 

日志

 
 

人生"七苦"  

2009-01-10 22:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             金庸先生在杭州讲学时曾概括过人生有"七苦",生老病死为"四苦",老,病,死自然是苦的,那么生为什么也是苦的?

    金庸说,一个人只要认真的生活,就会遇到许多麻烦与苦恼,此外还有"三苦",金大侠说的意味深长,一为"冤家会".

               有的人生性凶悍奸恶,言辞刻薄,工于心计,对这种人避之唯恐不及,偏偏他是你的同事,或不幸成了你 的伴侣,怎么办?你必须忍耐.

               二为"爱别离".一个人一生要遇到真正倾心相爱的人很不容易,遇到了却要分手,岂不叫人痛彻心肺?

               三是"求不得".你一心想要追求的东西<包括 金钱,地位,荣誉>,尽管费尽心力,却始终是可望不可即.

         细细想想,这归纳的苦衷,我们每个人都可能遇到,因为生活本来就是一杯苦咖啡,香醇中搀杂苦涩.

              对待人生"七苦",妙法之一是不要把目标定的太高,要认识到愿望与现实总是有距离的,适可而止是一种智慧,再是对自己已经得到的东西应该好好珍惜.

             妈妈说过,痛苦就是欲望的产物,但是也是磨练人意志的砂轮,从这里看,"七苦"既可能是万丈深渊,绝壁,也是能帮助你成功的天梯,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 

 

                                                                                                                 2009,1,10

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017